诚信初中作文
诚信乐 言必诚信,行必果。 -----题记 拥有诚信;一滴小小的露珠,可以滋润辽阔的大地;拥有诚信 ,一粒小小的石子,可以修建平坦的公路 ;拥有诚信,一朵小小的花朵,可以绚丽五彩的世界。 相信诚信的力量,可以滴水穿石,点石成金,触木为玉 。 有一个士兵在军队里,他是跑得最慢的一个。在一次越野比赛中,果不其然,他又是跑得最慢的那个。过了一段时间,他来到一个双岔路口,一个是士兵跑道 ,一个是军官跑道 。这个士兵不知道选哪个。再三思考后,他选择了士兵跑道。
他以为这次自己又是最后一名。结果却出人意料,他是第一名。没多久,其他士兵都从军官跑道里跑了出来,见到他后,都质疑自己的眼睛。询问后才知道,他讲诚信,不走捷径。从这个士兵的例子中看出,我们做人要讲诚信,脚踏实地前进,不耍小聪明,或许我们会有不一样的收获,何乐而不为呢?
诚信是中华民族的传统美德,自古以来 被视为为人之本。商鞅变法,我们都知道,为什么他能成功呢?这与他的诚信有很大关系。当时,他在门口立个牌子,招募百姓中能把木头背到五十米外的北门的给予十金。百姓都不信会有这等好事,当然也就没人去碰那木头。随后他又做出变动,谁能做到,给予五十金。重金下出英雄,终于,有人来尝试,背到北门后,商鞅给了他五十金,以表明他的诚信。他的举动使百姓相信变法是可信的,变法因此得到了推行。
试问,如果结果是他没给人家五十金,恐怕商鞅这个名字就要臭名远扬,而不是流芳百世受人推崇了吧。 现在的社会很现实,尊老爱幼这传统美德人人皆知,但如果有人这样问你,路边有老人晕倒了你会去扶吗?你会问敢扶吗?对,这就是现在的社会,经过张景珍的诚信之光照射后,我们应该回答会的,因为“人人不敢扶老”这是严重的诚信缺失的现象。 作为高中生的我们,难道不应该将诚信之棒传递下去吗?所以,我们待人要讲诚信,或许会有不一样的收获 ,何乐而不为呢?