《过春节》作文
很多人在过年的时候,回到自己的老家,总是在说,还是家乡的味道好,连泥土散发出的芬芳都是甜美而充满回忆的橘黄色,更不用说,还有儿时的好友,热情的邻居,甚至炮仗的火药味……
其实,当我们说这些的时候,都是一种被回忆扭曲变形之后的美化,睹物思人的前提,永远是现在所处状态的物是人非,然后就是事事休。
老家的道路虽有改善,但依然是污水横流,甚至坑坑洼洼;老家的生活依然故我,却让在城市生活习惯的我们无法久待;老家的邻居依然热情,却掩藏不了他们似乎亘古不变的所有内心活动;尽管故乡依然是我们18岁离开时的样子,但是回去七天,也就只剩下了皮囊;
父母为了我们的到来,抛开他们日常生活的自在和习惯,比如麻将,比如跳舞,比如做饭……他们要为我们准备太多的东西,吃食上的精心挑选、生活上的无微不至、情感上的小心翼翼……我们打破了他们的生物钟,临走了,还有带走他们静心准备的家乡特产和你小时候爱吃的东西,当然,还有他们内心的牵挂。
当我们满心欢喜地回到故乡的时候,不要忘记,所有家乡的味道,都是亲人的味道,他们有很多时候为了维持这种味道,不惜牺牲自己。
所以,故乡,只能在回忆之中。
所以,故乡,我们也应该对其中的人和事抱有一种敬畏和疏离感,不是为了保持自我,而是为了保护故乡。
所以,故乡,我们的春节无论多么的热闹非凡,都应该保有一种分寸感,这种分寸感,一但越界,你不舒服,别人也不会自在。
我们是离开故乡,前往他乡的人,此时的我们,在他乡的家才是我们的家。那个故乡,是依然生活在哪里的父母或者亲朋的家,我们只是曾经的主人,现在的过客,做好一个客人的本分,让他们和我们都安安生生地过年,因为喧嚣的春节之后,你会拍拍屁股走了,别留下一地的狼藉。