在草原上,恐怕只有鬣狗群能与狮子抗争了。特别是在旱季,他们之间经常会因为争水而发生大大小小的战争。
这一年,草原又迎来了旱季,所有动物都在努力地寻找水源。而这两只狮子也一样。它们是一对母女,小的还不到一岁,大的正值壮年。在迁徙时,它们和大部队走丢了,一直在流浪,在这途中,它们只喝过一次水,早已经是口干舌燥。
它们发现了一小片水源,但是,这片水源被九只鬣狗守护着。母狮心里清楚,如果去抢水源,这将是一场恶战。可看到旁边无精打采的幼狮,它决定拼了!
母狮先把幼狮藏好,并告诉它不要乱跑。然后,再跑回水源的不远处躲藏起来,它在等待时机,等鬣狗换班,因为那个时候是鬣狗最放松警惕的时候。鬣狗终于换班了,母狮趁机一扑而上,扑向离它最近的鬣狗。这只鬣狗毫无防备,被两百多斤的母狮直接压倒,腰压断了,再不能行走。母狮不再理会它,迅速转向另一只鬣狗,一扑一咬,就撕碎了鬣狗的脖子。这时,母狮的背上也扑上两只鬣狗,它们各自在母狮背上舔上一道血口子,母狮吃痛,拼命向前跑,突然一停,两只鬣狗立即被甩出几十米去。母狮跑过去,解决了这两只鬣狗的性命。母狮转过身去,面对五只鬣狗,神情坚定,眼睛充满血丝,鬓毛竖立,突然,它大吼一声。而那五只鬣狗,有两只慢慢地后退,本已做好了逃跑的准备。被母狮这么一吼,顿时吓破了胆,掉头就跑。另外一只鬣狗本来不想跑,看到同伴跑了,它也急忙跟着跑了。剩下两只身强力壮的鬣狗,龇牙咧嘴,怒视着母狮。两只鬣狗率先向母狮冲去,母狮迎面而上,他们撕咬成一团。最后,两只鬣狗被母狮咬死,而母狮的肚子也被撕开,肠子在地上拖着。
母狮朝天空长啸一声,喊幼狮出来。幼狮听到母亲的召唤,一蹦一跳地跑了出来,开心地喝了几口水,然后用脑袋顶了顶母狮,让母狮喝水。而母狮一动不动。原来,母狮因流血过多已经死了。幼狮悲哀地长吼一声,向丛林跑去。
动物也是有感情的。沈石溪曾经说过:“我们只要用心观察,就不难发现,在情感的世界里,在生死抉择关头,许多动物所表现出来的忠贞和勇敢,常常令我们汗颜,自愧不如!”