因为你我的青春与世界温暖相拥作文
匀细温润的雨,细如针脚,薄似轻纱,清到骨子里的水墨丹青,轻描淡写,洇开了如雾的夜晚。犹记得她的如花笑靥和吴侬软语,于平凡深处带给了我心灵的温暖。
那是个雨不大的日子,腻腻的凉意滑入皮肤。几番拐弯抹角,才觅到了那家名不见经传的火锅店。进入店中,暖气驱走身上的潮湿,不由感叹,春风十里也不如微凉中的暖意拂面。
古朴雅致的大厅高朋满座,热闹非凡。来到提前预约的包房,一入座,便有人体贴斟上一盏茶,并叮嘱我小心烫口。满怀好感望去,她淡然的面孔和茶杯的素胚白釉相映成趣,吴侬软语甚是惬意。传到手心的是适宜的温度,唇齿间缠绕着恰好的芬芳馥郁,我暗暗感叹,这茶沏得确实恰到好处。觥筹交错间,饮料喝到杯底三分之一处,那位女服务员便会轻轻走来为我们满上。我向她客气地道谢,她却一本正经地对我说:“不用谢,这是我应该做的。”说罢便轻轻离去。我惊异于她的认真,她来也静静,去也轻轻。
身体随着火锅的热气渐渐升温,佳肴满桌,盘箸纷纷笑语中。牛羊鲜,鳜鱼肥的大好时光,又怎会虚度?自然是箸不离手地一饱口福了。许是涮的牛羊肉多了些,浅褐色的血沫在汤底中狡猾地浮沉,想要撇去却屡屡失手。前来加汤底的她见状,取了只漏勺和漏网,手指娴熟地上下翻飞,一盏茶的功夫,打尽沫子的汤底又恢复了清清白白的模样。见她如此好手艺,我按捺不住夸赞。她笑着连连摆手,用软糯的声音解释,自己从江南来上海才四天,也是第一次从事服务行业,这些小技巧只是趁午休时,跟老师傅们学了个皮毛,还不足以称道。哦,一刹那间,我有很多问题就在嘴边,又顿觉没有出口的必要。若不是提前悉心准备,又怎会有这么多的刚刚好?细到提前准备茶水的时间,大到有礼有节的服务态度,都是因为用心观察,才会了然于胸。仿佛有温热的暖流抽茧剥丝地流入心田,流遍全身。
为顺应大数据时代的生活节奏,生活中渐渐出现了自助点餐,大多服务员将自己生活在社会底层的怨念与不平介入工作,对顾客爱理不理的更不在少数。但这位江南女子用自己的热情温暖着她的每一位顾客,以兢兢业业的态度对待所从事的行业,安安心心的做一个小人物,哪怕只是绵薄之力也有着欣欣向荣的目标。
那之后天南海北的缤纷盛宴,再也推不到我心中的高潮。服务员斟茶倒水的刹那间,眼前恍惚出现那位江南温软女子,她的容貌早已模糊不清,但那温暖的笑靥与吴侬细语从未消减。
是你,让我看到坚守本分的美好!
因为你,我的青春与世界温暖相拥!