青春不迷茫作文
九月伊始,新的高中生活也拉开了帷幕。站在青春的新起点上,我却对前方的道路产生了迷茫。新的班级,新的老师,新的同学以及离高考越来越近的压力,对未知的恐惧,都令我踌躇不前。
回想高一,这是我第一次住宿。早上起床时,明明已经醒了,内心总在说“再躺一分钟”。结果一拖再拖,好几次都是最晚起床的。上课时,常常注意力不集中,当老师在讲比较简单的知识点时,总是不以为意,认为这时候走神没关系。等回过神来,老师已经在讲下一知识点了。每当做着英语阅读的习题,遇到陌生或者比较长的单词,就感到一阵烦躁。词库的缺乏总让我记不清那些单词的正确意思。看着密密麻麻的英文单词我总是会开始发呆。然后单词就开始在纸上跳动,逐渐交织在一起。当放下笔的那一刻,心中也已解脱。久而久之,懒惰和放弃的心理就这样形成了。
可每当看到那些对未来有明确规划并且为之奋斗的同学时,我的内心也感到慌张,随之而来的便是迷茫。因为,我习惯将未来的事留给明天思考。对于未来考什么大学,选什么专业,做什么工作,这些我都不知道。如果说迷茫给我带来了短暂的快乐,那么长期的痛苦也将相伴于我。
新的学期开始了,我也想重新出发。可当收拾行囊时,才发现为时已晚,自己一无所有。高一的放纵,使我的学习都流于表面,没有打下坚实的基础。我又想放弃了。
直到我看到这样一句话“人生最可贵的事,便是少年的迷茫。”我这才明白,只要想出发,就不算太晚。正是因为我什么都没有,所以我才可以从头再来,不必担心丢了什么。虽然现在是高二,但离高考还剩两年的时间,只要我脚踏实地,就仍然还有希望。
有人说,迷茫是遮住双眼的迷雾,不可避免,要尽力去拨开它。但对于我来说,既然人的成长过程中注定会有迷茫,那为什么不将它转化成前进的动力呢?昨天的遗憾,是今天的垫脚石。珍惜当下,才是对未来最好的馈赠。
少年的迷茫是对以前的反思,虽然痛苦,但也许过了之后,会有更高的风景在等着你。就如同老鹰在经历一百五十天的涅槃后,又获得三十年的寿命。对于新学期,我也将不再恐惧。最后,希望自己能在未来的高中生活披荆斩棘,一路顺风。