天渐渐凉了。
我一个人站在窗边,感觉心里有一种莫名的冷清,阳光很淡,淡到几乎感觉不到它的存在,望着对面那条熟悉又陌生的小路,两旁都是绿油油的橘子树,上面挂着一个又一个青皮儿橘,心里掠过一丝悲凉。这时,风骤然的刮起,我不由得裹紧了身上的衣服。
树叶在天空中辗转翻腾,随风舞着,最后又一片一片飘落下来,仿佛飘落的是一年又一年的芬芳。我闭上双眼,眼前出现了一片菊花花海,那菊花随风摇摆,在风中凌然开放,耳尖嗅到阵阵幽香。
风吹动发丝,我心中泛起了一丝凉意,向墙角望去,一株白菊正开得起劲儿。我爱在秋季漫步在林间小路上,看落叶缤飞,为小路铺上一层黄色面纱。心里总是在这时显得那么波澜不惊,像极了一片静静的湖,一切都显得那么浪漫,我尤爱秋天的白桦林,我也曾像个爱做梦的小女孩幻想过住在一个白桦林里的城堡里。拾一片树叶,看着它那细密的脉络,仿佛述说着时间的飞逝。也许,秋天本来就是使人多愁善感的季节,街上的行人越来越少,站在山上,我似乎悟出了一些什么,使我那带着淡淡哀伤的心舒缓了许多。
我眺望远处的山,一座连着一座,其中星星点点的红色,大概是枫树吧!秋天到了,它就红了。侧耳细听,一只只鸟儿在吵嚷着什么,十分热闹,大概是在抢野果吃吧!或是在讨论秋天的美景给它们的感受是怎样的吧!如果要我说,那我的评价是:凄美、不失韵味儿。
多少文人墨客曾借诗赞美过秋天,“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”我也曾反复回味这句诗,在一个又一个秋天,感受到杜牧心中的那种对秋的喜爱。
突然回忆起,儿时,我常在外婆家后的树林里摘野弥猴桃吃,坐在枯黄的草丛中看炊烟陪衬下的落日。我想对于那时的我来说,秋天是最珍贵的岁月吧!它满载着回忆,就像一张张泛黄的照片,有些苦涩又有些美好。
总之,秋天并不代表冷清,而是一种凄美吧!它带着泛黄的记忆一年又一年,一次一次走过我们身旁,伸手去抓,却怎么也抓不住,留不住它,就只好在心中珍藏这份美好,怀着那份欣赏的眼光,一遍遍说着,秋天你好!秋天再见!