幸福的约束作文
那日,我闲来无事,倚在栏杆上,看着楼下的一群孩童嬉戏。不知何时,他们玩起了“老鹰捉小鸡”,鸡母亲与老鹰正面对峙,伸开双臂护卫身后的雏鸡,双眼紧盯老鹰;老鹰一动,鸡母亲立即转向,雏鸡们也只得跟着鸡母亲打转儿,在鸡母亲竭力伸长的臂膀下活动。这样就避免了老鹰轮番攻击伤到雏鸡。这时,我会想,其实约束带来的安全感,是一种幸福。
有时,能看到电视内的某某大奖颁发典礼上,领奖人含泪感谢父母感谢导师感谢同甘苦共患难的兄弟。拿上奖品,脸上洋溢的喜悦与难以自制的感动从他上扬的双眉、微咧的双唇、抽泣的声音、滚滚的泪珠可见一斑。这时,我会想,其实约束带来的成就感与荣誉感,是一种幸福。
偶尔,听到同学谈及他的小学奋斗史,自豪不已的他向我“透露”道:“若不是我母亲指定我考那更好些的**初中,让我奋力拼搏,有了目标,作为从五年级时奋起的中游学生,若没有母亲给我规定的计划与目标,我可能连今日的**初中都考不上呢!”他的脸上洋溢着对自己已奋斗过、尽力过的满足,憨厚的微笑浮现在他的脸上。这时,我会想,约束带来的满足感及其“压迫”下的使命感与责任感,也是一种幸福。
回首这一幕幕,我会想,约束何尝不是一种幸福呢?如果没有“鸡母亲”臂膀的庇佑与保护,就没有“雏鸡”安全而温暖的生活,“它们”可能早已成了“鹰”的爪下之物。如果没有成功者背后那些支持者对他的管理、制约、教导与献言献策,站在那儿的可能是对过去悔恨不已,对自己未听他人劝告叹息不已的失败者,周围也不再是人山人海掌声片片,而是行人寥寥嘘声阵阵。如果没有父母对孩子的严要求高标准,最后换来的可能只是孩子对当年虚度光阴只图玩乐的叹惋与对一事无成的懊悔与悲伤。
遵守约束,收获幸福。